В городе Удомля в Тверской области прошли общественные слушания на тему проекта строительства второй АЭС, которая будет установлена недалеко от уже действующей Калининской станции. На работающей АЭС было установлено 3 блока по типу ВВЭР-1000 и еще над одним трудятся строители.
Общественные слушания были регламентированы законодательством. При этом Росатом представил материалы ОВОС для обсуждения проекта второй тверской АЭС.
Экологические проблемы региона
Город Удомля уже в настоящее время имеет экологические проблемы, причиной которых стало соседство с объектом атомной станцией. В 2007 году, к примеру, специальной Федеральной службой в данном регионе были выявлены радиоактивные загрязнения питьевой воды, которая была взята на образец из водозаборной колонки, крана и даже из скважины.
Такое удвоенное повышение радиоактивности может иметь прямую связь с закачкой жидких радиоактивных отходов в водоносные слои под землей, которая проводится действующей станцией. Удивительно и то, что в оценке воздействия новой атомной станции в принципе не было указано никаких данных о закачке, и влияние ее рассмотрено не было.
Мнение экспертов
Накануне эксперты организаций по экологии изучили ОВОС и определили наличие нескольких существенных просчетов в работе создателей проекта. Можно в целом говорить о том, что ОВОС, представленный на обсуждение, не отвечает требования законодательства России. В материалах не было найдено описаний АЭС, не были указаны типы турбин, применяемых реакторов, нет показателей высоты, количества градирен.
Вторая тверская АЭС не может быть построена и без описания альтернативных вариантов развития, сюда входит и отказ от деятельности, а также без информации об общем влиянии обеих станций и воздействии искусственного нового водоема. Не было данных и о том, как работники будут поступать с отработанным ядерным топливом.
Согласно положению об ОВОС, которое устанавливает требования к материалам данной оценки, в них должны содержаться описания альтернативных мер решения предполагаемой хозяйственной задачи. Напрашивается вывод, что при аварийной ситуации радиация будет оставаться в пределах промышленной площадки.
Экологическая защита указала и на другие настораживающие моменты: разработчики проекта станции с одной стороны согласны с тем, что имеется вероятность тяжелейшей катастрофы с выходом радиации в окружающую среду, однако рассчитанный радиус зоны эвакуации и отселения людей на длительный срок не превышает 800 метров. Это значение соответствует условному радиусу промышленной площадки. Между прочим, зона обязательного отселения людей после катастрофы в Чернобыле имела радиус 5 тысяч километров.
Получается, что адекватного плана по эвакуации людей в случае более тяжелой аварии, просто нет. А это может привести к увеличению самых неблагоприятных последствий.