На реке Волге, у городов Тольятти и Жигулевск, в Самарской области возвышается Жигулёвская ГЭС. Она является второй по мощности гидроэлектростанцией, а также шестой ступенью Волжско-Камского каскада ГЭС. Жигулёвская гидроэлектростанция включена в структуру Российской энергетической корпорации, которая носит название ОАО РусГидро.
1950 год ознаменовался началом строительства гидроэлектростанции. Все строительные работы длились в течение 7 лет, к 1957 году они закончились. Резкое различие берегов Волги является особенностью геологического строения гидроузла. Трещиноватыми верхнекаменноугольными породами, которые состоят из доломитов и известняков, сложен высокий обрывистый правый берег. Песками с линзами суглинков и с прослоями сложен левый коренной берег долины.
Жигулёвская гидроэлектростанция включает в свой состав земляную намывную дамбу с длиной в 2800 метров, ширина намывной дамбы составляет 750 метров, а высота — 53 метра. Жигулёвская ГЭС включает водосливную плотину, которая построена из бетона. Длина водосливной бетонной плотины составляет 980 метров. Пропускаемый расход плотины — до 40 тыс. м³/с.