Мало кому известно, что распространенная строчка «Поэт в России — больше, чем поэт», которую написал в далеком 1964 году советский поэт Евтушенко, является первой строкой его поэмы под название «Братская ГЭС». Собственно и сама эта ГЭС имеет столь же бесславную историю. Вроде бы и имя ее слушал каждый, а вот детали известны единицам. Эта ГЭС является третьей в России по объему вырабатываемой мощности, ее обогнали в этом плане только Саяно-Шушенская и Красноярская станции. Кроме того, это вторая в мире ГЭС по объемным показателям хранения вод. Братская ГЭС — это символ огромного труда, который был приложен послевоенным поколением на ее строительство. Эта ГЭС — весьма эффективный памятник тружеников. А сегодня она является одним из самых крупных поставщиков гидроэлектроэнергии на территории материка Евразия.
Строительство этого масштабного проекта, как и любого другого аналогичного формата — это практически всегда старт для зарождения новой эпохи, равно как и предзнаменования к концу уходящей. В процессе наполнения Братского водохранилища, ареал затопления повлек под себя около 70-ти островов, которые были задействованы на тот момент под хозяйственные нужды. Кроме того, пришлось в скором порядке расселять не меньше ста деревень и окрестных поселков. Старый город Братск затопили почти полностью. А в быту местного населения появилось новое название — Ангарская Атлантида, так они называли затопленные населенные пункты.
Новый город теперь был полноценно обеспечен совсем недорогим электроснабжением, началась интенсивная его урбанизация, развитие в качестве крупного промышленного центра. Дамба же, по сути, лишила здешние места истории и прошлого, потому стала в новую эпоху основной местной достопримечательностью. Собственно только дамба, так как на саму ГЭС туристам уже давно путь закрыт. Тем не менее, стена длиной в несколько километров, за стеной которой хранится огромное скопление воды — свыше 170 миллионов тонн. Только это уже можно считать вполне самодостаточной достопримечательностью. Самый красивый вид на исполинскую плотину находится на правобережье реки Ангары, здесь оборудовано что-то вроде смотровой площадки. Огромное по масштабам сооружение инженерной мысли с этой точки видно полностью.