Ириклинская ГРЭС — это крупный энергетический комплекс, в его составе находится Ириклинская гидроэлектростанция. Мощность данной ГЭС составляет 30 МВт. Находится она в 20 км от населенного пункта Энергетик. Сама ГЭС располагается на реке Урал. Ее проектирование было запланировано еще до начала Великой Отечественной войны. Строительство было обусловлено необходимостью регулирования течения реки, исключая масштабные наводнения, которые происходили в этих краях регулярно.
Плотина имеет створы, которые начинаются непосредственно в Ириклинском ущелье, имеющими вид самой узкой части долины реки с шириной не более 250 метров. В ущелье природные створы сложены из вулканических пород — лавы девонского периода и туфов. Именно здесь в 1932 году ленинградские инженеры-гидротехники и решили построить новую ГЭС. С топографической точки зрения данной расположение наиболее оптимальное для возведения плотины, в первую очередь потому, что сами вулканические породы обладают минимальной водопроницаемостью.
По проектной норме максимально возможный объем водохранилища равен 3,26 кубическим километрам. Данный показатель, стоит отметить, практически в 2 раза выше расхода реки в створах ГЭС в течение всего года. До места створов гидроузла площадь реки в месте сбора воды равна почти 37 000 квадратным километрам. По данному створу за весь период эксплуатации в среднем показателе составляет 55,4 м3/сек. А колебания в годы с малой водой и с максимальными показателями водного лимита колеблется в 30 раз. Водный обмен в данном водохранилище производится, как правило, раз в два года, по таким критериям обмен приравнен к уровню обычного озера со слабой проточностью. Вообще на уровень воды в водохранилище огромную роль оказываются перемены в самой водности основной реки с ее притоками. За период своей эксплуатации водохранилище работало в максимально возможных 9 метрах зимой с 1969 по 1970 годы. Как правило, в зимний период воды в водохранилище находятся на отметке в 2 метра, а средне максимальный их подъем происходит в момент весеннего паводка, и составляет около 4 метров. Данное водохранилище навсегда ликвидировало проблему водообеспечения местного населения, кроме того, позволило посреди безлюдной степи построить мощнейшую в южной части Урала тепловую электростанцию и современные поселки.