Чиркейская гидроэлектростанция находится в Дагестане и возведена на реке Сулак. Данная ГЭС — крупнейшая на всем Северном Кавказе, кроме того, это высочайшая плотина арочного типа в нашей стране. Нельзя не сказать, что она, наверное, и самая привлекательная в своем внешнем виде.Строительство ее было заложено в 1964 году, а закончилось через 14 лет. Главным атрибутом всего комплекса является, несомненно, сама плотина — это арка, высота которой составляет 232,5 метра, а длина верхнего гребня 338 метров. Примечательно, что толщина этой плотины в самом узком месте составляет всего только 6 метров, а в самом широком 30 метров.
Как уже было сказано выше высота плотины составляет 232,5 метра. По факту же, высота части плотинной арки, имеющей двояковыпуклую форму, составляет 185 метров. Арка располагается на пробке из бетона клинообразной формы, высота которой — 48 метров. Толщина плотины в основании имеет 30 метров объема, и плавно переходит в 6 метровую толщину в самом верху. Сама ширина одноименного ущелья, в которой располагаются створы плотины, составляет не более 30 метров. Место, выбранное для строительства плотины, обладает своим нравом, оно достаточно трудное с геологической точки зрения, примечательно, что об этом стало известно, лишь только когда строительство уже было начато. Из-за того, что ущелье это достаточно узкое, вода на нижней отметке варьируется в своих изменениях порой на 15 метров. От того получается, что корпус машинного отсека имеет подводный тип. Когда происходит максимальный сброс воды, над поверхностью выступает лишь его крыша. Примечательно, что спасательными кругами здесь обзавелись лишь после того, как случилась авария на Саянской ГЭС.
Вода к мощным аппаратам поступает с помощью четырех водоводов турбинного типа, диаметр каждого составляет 5,5 метра. Как правило, водоводы в других ГЭС располагают внутри самой плотины, однако отличительной особенностью данной ГЭС является то, что впервые в СССР, их убрали за пределы плотинной арки. Такая инновация поспособствовала снижению фактора напряжения самой плотины, а арку можно было сделать гораздо тоньше, что облегчило и ускорило работу по ее возведению. Правда, гораздо сложнее дело обстояло с водоприемником — ведь это здание в виде башне с высотой в двадцать этажей жилого дома, нужно было построить в сейсмоопасном районе.