Энергетика в Якутии зародилась как отрасль в 1914 году. Тогда-то в республиканской столице была построена первая электростанция. Работала станция на локомобиле, мощность которого составляла всего 150 л. с., а производителем его являлся немецкая фабрика Генриха Ланца. Гораздо позднее, к 1941 году, в республике имелось уже 28 электростанций, а их суммарная мощность составляла 9 МВт. В 1962 году в Якутии было открыто свое энергетическое управление, получившее название «Якутскэнерго». Управление было призвано объединять множество вырабатывающих энергетическую мощность систем.
Сегодня данная энергетическая система имеет в своей структуре наибольшее число по всей России электростанций, работающих на дизельном топливе. Так в «Якутскэнерго» входит 168 таких электростанций, из них 125 — это объединение «Сахаэнерго» — дочернее предприятие «Якутскэнерго».
Энергетикам этого региона приходится работать в очень трудных условиях, связанных с особенностями природы и суровым климатом, ведь большая часть Якутии находится в поясе вечной мерзлоты. В таких условиях природы мерзлота зачастую уходит на глубину 500, а то более метров, потому температурная амплитуда может разниться 100 градусов, то есть в зимний период температура воздуха опускается до — 60°C, а в летнее время воздух прогревается до + 40°C.
Сегодня в «Якутскэнерго» в большим успехом осуществляется Программа по оптимизации локальной энергетики. По данной программе обеспечивается исключение из практического применения дизельной энергетики, которая, стоит отметить, весьма высоко стоит, кроме того, работа направляется на улучшение сетевого хозяйства в области. Основной задачей программы стало оптимизирование баланса топливных ресурсов в регионе, которое обеспечит сокращение количество необходимого субсидирования на энергетические потребности, на сегодняшний день такое субсидирование составляет около 4000 млн. рублей ежегодно, кроме того, по программе предполагается снижения завоза дизеля на 56 000 тонн в год.
Стоит отметить, что в 2010 году на Якутской электростанции — уникальной для всего мира по нахождению в условиях вечной мерзлоте, была окончена работа с резервным энергетическим источником, что повысило мощность станции на 48 МВт.